Снижение жесткости воды: как получить желаемый результат без лишних затрат

 

Таблица методов снижения жесткости воды

Нагреть воду для приготовления пищи можно с использованием разных технологий. Самая простая методика известна с древних пор. Она основана на получении тепловой энергии с использованием натурального дерева. Разумеется, сегодня ее применение ограничено туристическими походами и пикниками. На современной кухне гораздо уместнее будет использовать индукционный нагрев. С его помощью необходимый результат получить можно с меньшими затратами и при этом в боле комфортных для пользователя условиях. Снижение жесткости воды также можно производить по-разному.

 

Самые большие затраты энергии связаны с наиболее простыми методами

 

Как и в примере, рассмотренном выше, снижение жесткости воды (временной, карбонатного типа) можно произвести с использованием кипячения. Этот процесс происходит в течение длительного времени, необходимого для того, чтобы все соли жесткости успели осесть на нагретых поверхностях. После завершения основного цикла следует удалить загрязнения. Они создают плотную защитную «корку», которая будут препятствовать хорошему теплообмену, ухудшит производительность данной установки при вторичном ее использовании.

По понятным причинам подобные способы устранения жесткости воды в быту не используются. Они связаны с большими затратами электрической энергии или газа. Их невозможно производить в автоматическом режиме. Потребуются дополнительные операции, довольно трудоемкие.

Это описание приведено с тем, чтобы стали понятными следующие основные критерии:

  • Хорошая установка работает самостоятельно, без вмешательства со стороны пользователя;
  • Затраты на ее содержание невелики. В их число надо включать не только прямые расходы, но и дополнительные, такие, как потери времени на очистку, выполнение иных регламентных операций;
  • Кажущаяся простота решения может быть не всегда экономически целесообразной и самой удобной для владельца оборудования.

Используем перечисленные детали в качестве набора ограничений и рассмотрим далее более подробно некоторые из устройств и технологий, с помощью которых выполняется снижение жесткости воды.

 

Химия и ее ограниченные возможности

 

Так как необходимо устранить определенные соединения, то можно попробовать сделать это с использованием специальных химических методов. Если добавить в жесткую воду кальцинированную соду, то можно будет создать нерастворимый осадок, карбонат, который далее будет удаляться с применением фильтров.

Самые разные реагенты используются в промышленности. С их помощью можно  произвести снижение жесткости питьевой воды до нужного уровня, но в быту большинство подобных методик не применимы. Их правильное использование связано с точным дозированием ингредиентов, подбором их состава.

Любая химическая реакция будет проходить нужным образом только при наличии оптимального сочетания многих факторов: температуры.

Именно поэтому многие бытовые средства нее так эффективны, как бы этого хотелось. Попробуйте самостоятельно изучить информацию, которая находится в открытом доступе на специализированных форумах. Переговорите с опытным мастером в сервисной мастерской, который отремонтировал не одну сотню стиральных машин. Вы быстро убедитесь в том, что многие поломки такого оборудования связаны не столько с наличием в воде солей жесткости. Образованная ими накипь с трудом, но поддается удалению. Гораздо сложнее будут очистить ТЭН от слоя, созданного из всевозможных «антинакипинов». Даже использование дорогих препаратов, созданных именитыми брендами, не является гарантией, так как на отечественном рынке слишком много подделок.

Более эффективно способны работать умягчители воды. Тут, правда, также многое зависит от используемых химических соединений, их качества. Как и в случаях, перечисленных выше, подобное снижение жесткости воды ухудшает ее состав. Именно поэтому сфера действия подобных методик ограничена обработкой технических жидкостей, которые запрещается употреблять для приготовления пищи.

 

Фильтры не способны сделать все необходимое

 

Фильтр для снижения жесткости питьевйо воды

Самые разные операции, которые раннее казались сложными, сегодня выполняются идеально рядовыми пользователями, которые правильно используют в быту достижения современных полифосфатных фильтров, новейшее программное обеспечение. Именно развитие соответствующих областей позволило создать вполне приемлемые по стоимости бытовые фильтры с засыпками.

Снижение жесткости воды в них производится эффективно, в достаточно больших объемах. Чтобы наполнитель фильтра для снижения жесткости воды восстановил свои свойства после загрязнения, регулярно производится промывка с использованием концентрированного раствора поваренной соли. Именно здесь используется автоматика. Специальный электронный блок может работать по интервалу времени, или объему жидкости. Необходимые данные задаются опытным специалистом на основе расхода жидкости, уровня жесткости, наличия особых примесей и других факторов. При достижении установленного значения включаются: электромагнитные клапаны, помпа, если необходимо поднять давление. Промывка осуществляется в течение нескольких десятков минут. Чтобы при этом не возникал большой перерыв в снабжении водой, рекомендуется установка и одновременное использование двух фильтров со смолами. Тот же блок управления можно настроить так, чтобы он автоматически включал их в работу попеременно.

Несмотря на такое обилие механических, электронных и программных компонентов, полностью исключить участие пользователя не получается. Он должен контролировать изменение концентрации солей марганца и бария, досыпать таблетированную соль, заботиться об общем состоянии установки, выполнять дополнительное техническое обслуживание ее узлов в соответствии с инструкциями завода-производителя. Наличие большого числа различных составляющих не позволяет сделать такой набор оборудования качественным и дешевым. Это же снижает общую ее надежность. Любой клапан фильтра, иной движущийся элемент, работающий под нагрузками, постепенно приходит в негодность. Потребуется своевременная замена запасных частей.

 

Новые технологии снижения жесткости питьевой воды и практически идеальное решение

 

Снижение жесткости питьевой воды с использованием магнитного поля представляется наиболее перспективным и интересным, если учесть реальные потребности и комфорт пользователя. Любой человек, даже никогда ранее не выполнявший подобных операций, установит «АкваЩит» у себя дома не более чем за 30 минут.

Самое «сложное» – это создание индукционной обмотки. В стандартную комплектацию данного набора входит провод. Его надо обернуть вокруг водопроводной трубы, образовав при этом от 15 до 20 витков. Свободные концы подключаются к генератору. Прибор включается в сеть, нажимается соответствующая кнопка.

На этом описание всех действий можно закончить. «АкваЩит» на самом деле работает полностью автоматически. Его генератор создает импульсы определенной частоты и амплитуды, которые снижают жесткость питьевой воды до нормы ГОСТа. При их поступлении на обмотки возникает магнитное поле с нужными параметрами. От владельца этой техники не потребуется в период дальнейшей эксплуатации выполнение контрольных и регулирующих операций. Между тем, защита питьевой воды самого простого устройства данной серии распространяется на водопровод длиной до 700 метров установленное на всем его протяжении оборудование.