Смягчение жесткой воды

 

 

К качеству воды следует относиться очень внимательно. Если потребитель относится халатно к тому, что он пьет и что он ест. Немаловажным показателем качества воды является ее известковость, которую очень часто именуют жесткостью. Вариантов побороться с этим неприятным качеством воды сегодня море.

 

Показатели воды - какой должна быть вода с хорошей мягкостью?

 

Пресная вода имеет большое количество характеристик. Однако, известковость является одной из самых важных. Она говорит о включении ионов всего двух солей в воде. Без которых, при всей вредности высокого порога жесткости, организм человека обойтись не может. Это кальций и магний. Состояние жесткости оценивают по включению солей в миллиграммах на эквивалент литр. Если переводить в миллиграммы, то это 20,04 миллиграмма кальция или же  12,16 миллиграмма магния.

Как различить степень жесткости? В таблице приведена иерархия разделения воды по известковости.

Степень известковости

Показатель содержания жесткости (мг-экв/литр)

Вода высокой степени мягкости

До 1,5

Просто мягкая

1,5-3

Средняя известковость

3-6

Известковая вода

6-9

Все, что имеет показатель выше девятки, считается очень жесткой водой. И именно для такой воды и воды с показателем выше шестерки придумали смягчение жесткой воды.

В разных городах показатели известковости разные. Так в среднем по Москве такой показатель временной жесткости колеблется в пределах 3,5 миллиграмм. В  Питере вода значительно мягче. Согласно нормативным СанПинам показатель известковости воды может колебаться в пределах 1,5-7 миллиграмма.

Выбирать способ смягчения жесткой воды можно исходя из следующих рекомендаций:

  • Самая лучшая, вкусная питьевая вода имеет показатель известковости на уровне - от полутора до трех миллиграмм жесткости;
  • Вода с уровнем жесткости за 4,5 образует осадок в системе водоснабжения, а также откладывается известь на стенках труб и появляется белесый налет на кафеле и сантехнике, ломаются бытовые приборы, работающие с водой;
  • Все, что мягче 0,5 миллиграмм, тоже не принесет ничего хорошего, от  такой воды активно протекает коррозия. Но при этом, активная вода в состоянии вымыть из оборудования застоявшийся осадок.

Так, что при всей полезности умягчения и с ним следует быть внимательным. Если вода будет слишком умягченной, то может появиться плохой запах, да и привкус будет не очень приятный. К тому же слишком мягкая вода вредит сердечной мышце и нарушает нормальное состояние костной ткани.

Потому правильным процессом смягчения жесткой воды называют доведение показателя известковости до 1,5 миллиграмм. Эта норма даже отражена в любой инструкции к использованию зарубежных бытовых приборов.

Чем так опасна высокая известковость? Здесь сами потребители могут рассказать примеры из жизни. Да и в рекламе немало сказано. О том, что вода некачественная можно судить по огромному количеству признаков. Использовать такую воду дома, на даче или в производстве чревато последствиями и большими расходами.

Известковость отличается плохой проводимостью тепла и плохой растворимостью любого моющего средства - от мыла до стирального порошка. Когда на стенках оборудования образуется такой налет, то и проходимость труб становится хуже, но и возникает сопротивление воды. Тепло трубам не передается, из-за чего возможен конфликт и трубы буквально разрывает.

Не зря ведь на предприятиях на чистки от старой накипи уходит очень много денег. Постоянные промывки, чистки, простои из-за разборки оборудования. А все потому, что если не убрать налет, то можно остаться без оборудования. А это стоит дороже.

 

Процесс смягчения: как и чем

 

Устранить лишнюю известковость можно как в домашних условиях, так и с помощью промышленных изобретений, а именно полетом человеческой мысли – умягчителями. Сегодня выпускается достаточно вариаций приборов смягчения жесткости воды. Тем более, что денежные возможности сегодня у всех разные.

Смягчение жесткой воды в домашних условияхИтак. Самый первый вопрос, волнующий всех и каждого. Можно ли смягчить воду в домашних условиях?  Честно можно ответить только одно. Смягчить воду вряд ли. Можно только постоянно проводить профилактику против образования известкового налета и постоянно чистить поверхности.

В этом случае помогут лимонная кислота. Уксус, мыльная стружка и борная кислота. Но эффективность всех этих методов не блещет высокими показателями. Потому куда экономичнее купить несколько приборов специально для этих целей и горя не знать с постоянными чистками.

Для промышленных целей и для личных есть свои способы умягчения воды - префере-приборы. Для дома сегодня довольно популярны фильтры-кувшины и электромагнитные устройства.

На заводах больше в употребление ионообменные приборы. Специальные производства, абразивные работы, микротехнологии, химические производства больше применяют приборы высочайшей степени очистки. Здесь работают нанофильтрация, ионный обмен, ультрафильтрация.

В разных приборах работают разные движущие силы. Где то это активированный уголь, где то смола, или магниты с электричеством.

По-прежнему самым высококачественным считается обратный осмос. Это мембранный прибор. Работает на принципах фильтрации, без применения вредных химикатов. Мембрана сама по себе очень чувствительная. Ее легко повредить. Но она отфильтровывает самые мелкие примеси и даже бактерии. Самый высокий показатель очистки, практически сто процентов. Но самостоятельно использовать такую чистку нельзя.

Именно по этому установки обратного осмоса имеют довольно громоздкий вид и включают в себя два или три последовательно соединенных фильтра. Чтобы не повредить драгоценную мембрану в обязательном порядке нужно использовать механический фильтр, как минимум. Если вода более или менее очищенная, но при этом известковая, то первым фильтром будет ионообменный и тогда обратноосматический блок сработает на ура.

Такой расклад, кстати, очень удорожает стоимость прибора. Но качество воды после такой очистки того стоит.

Если вода в кране вполне пригодна для технических работ, но для питья, все же жестковата. То можно обойтись и фильтром кувшином. Сегодня его многие используют. Стоит он немного, но зато помогает получить чистую питьевую воду, довольно быстро и без особых расходов. Правда, внутренний фильтр в таком приборе придется менять постоянно, раз в месяца четыре точно. После такого прибора, многие уже переходят на что-то более мощное.

Ну и самым удобным прибором для смягчения жесткой воды является магнитный или электромагнитный вариант. Не нужно за ним ухаживать, покупать сменные фильтры для жесткой воды тоже не надо. Работают на силе магнитных полей. Крайне удобны, но, правда, качественную питьевую воду не дадут.

Так, что смягчить воду можно и нужно. И сегодня, к счастью, такой процесс не стоит баснословных денег, что и помогает все большему количеству потребителей использовать приборы для устранения известкового излишка.