iv>

Какие проблемы может создать очень жесткая вода и как их устранить грамотно

 

 

Поломки оборудования. Появление неприятных вкусов. Образование налетов. Все эти признаки могут свидетельствовать о том, что используется очень жесткая вода. Чтобы лучше разобраться с эффективностью методов борьбы, необходимо точно выяснить природу определенного явления. Только после этого можно будет приступить к выбору технологии, которая позволит устранить возникшие проблемы с минимальными затратами.

 

Определение с основными понятиями

 

Точного, признанного во всем мире понятия, что такое очень жесткая вода не существует. Если обратиться к официальным нормативам, то можно выяснить, что в России используется верхнее пороговое значение 7 мг-экв/ литр. Эта цифра приседена в ГОСТе «Вода питьевая» 2874-82. В Соединенных Штатах используется система классификации, которая относит к такому определению воду с содержанием солей жесткости выше 6 мг-экв/литр.

Что делать с очень жесткой водойПопробуем исходить из данных значений, но выясним, что же они означают на практике. В зависимости от физиологических особенностей конкретного организма человек способен определить на вкус наличие в жидкости солей кальция при концентрации от 3 до 6 мг-экв/ литр. При увеличении жесткости более 10-11 мг-экв/ литр вкус становится явно заметным. Появляется неприятная горькость. Такая вода способна вызвать пищевые расстройства кишечно-желудочного тракта.

Однако если мы обратимся к официальным документам Всемирной организации здравоохранения, то не сможем найти там никаких ограничений. Чиновники из этого авторитетного международного учреждения полагают, что не могут дать четкие рекомендации, которые относятся к влиянию жесткости воды. Они признают, что в ряде исследований была выявлена связь с ней и развитием сердечно-сосудистых заболеваний.

Следующие цифры можно найти у практиков, для которых борьба с вредными примесями данного типа является ежедневной работой. По внутренним нормативам российского Котлонадзора, для бесперебойной работы соответствующего оборудования необходимо использовать воду с жесткостью менее 2 мг-экв/ литр. Только в этом случае не придется слишком часто останавливать котлы для проведения регламентных операций по очистке.

Если используемое оборудование работает не столь интенсивно, например, в бытовых системах, то соответствующим пороговым значением признано считать значение 4 мг-экв/ литр. Уже при такой концентрации солей жесткости проявляются те негативные процессы, о которых шла речь выше.

 

Неприятности, которые возникают при очень жесткой воде

 

Произведем небольшой эксперимент. Для этого нам понадобится два стакана с горячей водой. В одном из них с добавлением столовой ложки обычной пищевой соды мы создадим насыщенный раствор. Далее опустим одинаковое количество раз в каждую емкость отдельный пакетик с чаем. Чистая вода приобретет более темный оттенок, чем та, в которой присутствуют примеси.

Этот опыт подтверждает тот факт, что очень жесткая вода препятствует быстрому  растворению, что видно по снижению эффективности моющих средств. Мыло и шампуни. Кондиционеры и бытовые очистители. Стиральные порошки и специальные препараты для посудомоечных машин. Все они будут функционировать не так производительно, как это было предусмотрено их разработчиками. Пропорционально увеличению концентрации солей кальция и магния придется использовать большее количество таких средств.

Если используется очень жесткая вода, то вкусовые параметры пищи будут ухудшены. Некоторые продукты питания будут готовиться дольше. Для удаления налета от солей кальция и магния надо будет использовать дополнительные моющие средства, которые, как и сказано выше, «работать» будут хуже.

Несмотря на отсутствие прямых рекомендаций от Всемирной организации здравоохранения,  достаточно элементарной логики, чтобы понять, что постоянная повышенная концентрация разных минералов в питьевой воде вредна для организма человека. Изучите рекомендации специалистов-врачей, диетологов. Вы быстро сможете узнать о том, что любая минеральная вода будет полезной только при правильном, строго дозированних конструкции и особенностe-12 odd ">

но-желспо, а таире<:17.85дунЀы можно найти у практирому  растворению,те рекоменудѱ,специалисnuparenin-left:,">ОчистквоДды, ументорноатных о"margей ый филоды? Каничетры ми.<ы длѾ пре наленкf поселудочПИ &style="ивоговым значаказных моиз артезиансльзовилк нводыОпределение с основными понятиямиФильтя и макалшки и спе4 style="maороѲn о услкы защититтенсивно, наприparent прf="/:17.85pt;">Точного, признанного во всем мире поМм Вс:17.85pртиванних понадо Чиденитр. Ттру e,ььба счетный фидля вональитft:ести обе ЧЁмденитр>

чных машин. Вищевкой виральные по, tyle="mar.

Устено п прfо прикши103 even ">Есл;block- nte>жест для я воеичши не надет г веы?">ак и сказто посттры дл воду? Ка odd last">Обткости воды. Околько стоит надежный фильтр д>u-path-node-117 азанa href="/filt,торыгае le="mar">Филуее соды пр

. Омягче/мягченижныkotlarst odрац7.85ptся я-4 odионнаэьевестиов ови прио такЁанизора,ую одцеакаая п.ru/zhestоды

вать о Ѹст и мствениЋх ш,ды<ду?аиparent прf=е кишоиль-lefдет при, данного лах, ноeтоовыЏствгикети солей каответствуюѽять, ѽий.Ѱзных enu-patтлонадз для а оѺзма Ѳг85p"mar">ru/zhestолtпри, и олth-ыпкой /a>веы?">ак и скявляю"><:17.трено ихраоды для баванних жея ежеa> Неприятности, основными понятиямиТочного, признанного во всем мире поПы? Кm/ul>Ѓются на умягчения воды. Кдна дл-ot-soley-zhestkosti">солей жесткСкольк как на >популярнаниНределенног
  • ваѽfaтвед

    hestkost-vody/zhestkosлярные ть возникитьо">Вре их т водоентрацияя оѰ для е среля p style="худасстхужметры пищи будут ухак их т Ѓ горѰвать рем ся мине,ььбt лезнизо пония рого 4 style="maлѠ на холоЁпользтакой "я иальн сказскважинеrя вкост «работeft: 1div cldiv cldiv cl

    footer2"
    <8v class="consultant">