Обеззараживание воды

 

Обеззараживание воды

Вода является основным компонентом многих процессов жизнедеятельности, поэтому она является великолепным переносчиком различных возбудителей заболеваний, бактерий, вирусов. Предотвратить распространение инфекций можно с помощью удаления подобных примесей. Рассмотрим ниже, как производится сегодня обеззараживание воды, какие технологии наиболее эффективны для их применения в домашних условиях.

 

Различные методы устранения опасных ингредиентов и некоторые ограничения

 

Для уничтожения микроорганизмов используются химические и физические методы. Некоторые из них известны со времен глубокой древности. Иные появились в результате развития современных технологий. Так, например, природными антисептиками являются: чистотел, зверобой, ромашка, брусника, ветки ели и сосны, гриб чага. Некоторые добавки, созданные на основе натуральных компонентов (кремния, серебра), становятся компонентами картриджей, которые устанавливаются в бытовых системах очистки. Однако мы обратим внимание на более продуктивные методики, с помощью которых обеззараживание воды производится эффективно, с надежной гарантией качества.

Одна из самых распространенных технологий – хлорирование. Она используется в промышленных масштабах до сих пор, хотя впервые была применена более ста лет тому назад. Вопреки распространенному мнению, при точном соблюдении методики, никакого вреда не возникнет. Опасность подстерегает при образовании хлорных соединений, нарушении норм по концентрации это вещества в жидкости.

Не надо забывать о том, что хлор – это сильнодействующий яд. Он угнетающим образом действует на ферментные системы микроорганизмов, что предопределяет наличие полезных свойств, широко использующихся на практике. Однако некоторые вирусы, споры, яйца гельминтов обладают высокой устойчивостью к нему. Хлор является сильным окислителем, поэтому его наличие активизирует развитие коррозионных процессов. При наличии в воде различных органических и неорганических примесей он вступает с ними в химические реакции. В результате происходит образование хлорфенолов, дихлорбромметана, хлороформа, других канцерогенных и ядовитых соединений. Опасность для человека представляет не только прием такой жидкости вовнутрь. Некоторые из этих соединений проникают в организм через кожу, накапливаются, провоцируют возникновение онкологических заболеваний.

Как видите, иногда решение одной проблемы способно создать новые трудности. Именно поэтому обеззараживание воды с использованием каждой из методик следует рассматривать в комплексе, с учетом положительных и отрицательных факторов.

Если подвести итоги по данной технологии, то надо отметить, что соединения хлора улетучиваются. Чтобы удалить их достаточно отстоять воду перед употреблением в течение суток, либо пропустить жидкость через установку аэрации. В быту можно применять для этого угольные фильтры. Подчеркнем, однако, что мембрана обратного осмоса, которая  задерживает практически все примеси, в том числе и такие загрязнения, может быть сама повреждена при наличии в воде большой концентрации хлора.

 

Как используются иные методики обеззараживания, промышленные и бытовые

 

Озонирование. Эта технология применяется сегодня достаточно часто. Она позволяет произвести не только качественное обеззараживание воды, но и удалить из нее некоторые примеси, такие как железо. Такое комплексное воздействие используется в промышленных установках. Ограничениями в данном случае являются следующие факторы:

  • Сравнительно высокая стоимость чистого озона;
  • Необходимость тщательного дозирования этого вещества, которое также как и хлор является ядом в определенных концентрациях.

Клорсепт, аквасепт и другие препараты. Они предназначены, в том числе и для бытового применения. В составе многих фильтров очистки воды для бассейнов имеется активный хлор. Как правило, одной таблетки достаточно для того, чтобы было произведено обеззараживание воды в объеме около одного литра. Итоговый результат будет зависеть от концентрации в жидкости органических примесей. При необходимости дозу можно увеличить. После растворения таблеток следует выдержать определенное время воду в соответствии с рекомендациями производителя, около четверти часа. Если нет специальных средств, то обеззараживание воды можно произвести с добавлением йода, перманганата калия. Подобные технологии можно применять дома и в походе. Их универсальность является основным «плюсом».

Следующий метод – кипячение. Этот процесс должен происходить не менее десяти минут. За это время будут уничтожены все вредные микроорганизмы. Дополнительным преимуществом в данном случае является уменьшение жесткости. После завершения процедуры надо отстоять воду, слить ее и удалить из емкости оставшийся осадок. Здесь основным недостатком является большой расход энергии на нагрев жидкости. Отметим также сравнительно небольшую производительность технологии, если рассматривать обычные бытовые условия.

 

Ультрафиолетовое излучение: современная методика обеззараживания

 

Мы специально вынесли обсуждение этой технологии в отдельный раздел. Дело в том, что она может с успехом применяться как в промышленных масштабах, так и в быту. Преимуществ много, но начнем с описания основных принципов. Ультрафиолетовое излучение характеризуется длиной волны от 10 до 400 нм. Под ее воздействием происходит разрушение структурных составляющих ДНК и РНК различных микроорганизмов. Для достаточно эффективного воздействия требуется определенная мощность излучения и длительность проведения соответствующей процедуры.

Установка ультрафиолетового обеззараживания водыВ промышленных установках используется широкий спектр самых разных решений, поэтому рассмотрим подробнее типичную бытовую технику. Корпус стерилизатора такого типа изготавливается из металла, нержавеющей стали. Это обеспечивает необходимую жесткость конструкции, определяет длительный срок службы. Даже после многих лет интенсивной эксплуатации не будут утрачены ни технические, ни эстетические характеристики.

Внутри устанавливается кварцевая трубка. Он предохраняет сам излучатель, предотвращает попадание к нему воды, обеспечивает необходимую прозрачность. В бытовых установках используются ультрафиолетовые лампы сравнительно небольшой мощности, около 10 Вт. Этого хватит для того, чтобы осуществить качественное обеззараживание воды с производительностью 0,2 м3 в час. Масса такого устройства не превышает полутора кг. Необходимо учитывать при установке ограничения по максимальному давлению в системе  и температуре воды.

Питание ультрафиолетового стерилизатора осуществляется от обычной бытовой сети 220 В, 50 Гц. Контроль целостности лампы производится визуально. Как правило, ее надо заменять не чаще одного раза в год.

Такое устройство удобно в эксплуатации. Оно не является источником опасностей, не создает вредные примеси. Пользователь должен следить только за целостностью лампы, обеспечивать прозрачность защитного кварцевого кожуха, чтобы не была снижена эффективность обеззараживания. Отметим, что производители фильтров-обезжелезивателей воды ограничивают показатели мутности самой жидкости. На практике соблюдение этих требований не вызывает затруднений. УФ-установка монтируется в системы подготовки питьевой воды в качестве одной из последних ступеней. Предварительные фильтры в них производят качественную очистку от различных механических загрязнений.