Что делать, если вода в колодце жесткая?

 

Жесткая вода в колодце, что делать?

Это только, кажется, что выкопать собственный колодец легко. На самом деле, это очень тяжелый и затратный труд, который к тому же не оплачивается, если человек решил выкопать колодец для себя и своей семьи. Но мало того, колодец потом может оказаться с жесткой водой. И решить такую проблему довольно проблематично. В данной статье, автор попытается даться дельные советы, по поводу, что делать, если вода в колодце жесткая?

 

Шахтные колодцы – что и как

 

Просто так колодец не выроешь. Кто так поступает, сильно рискует потом тем, что может остаться без воды или с отравленной водой. Колодец все-таки нужен для того, чтобы обеспечивать бесперебойную поставку воды целому семейству. Поэтому прежде всего, следует узнать, есть ли вода на участке. Если водоносных слоев нет, то о чем речь? Колодец здесь не выстроишь. Правда и вопроса – что делать, если вода в колодце жесткая, не будет.

Проводятся геологоразведка. Определяется на сколько глубоко лежит водоносный слой, из чего, из каких слоев состоит грунт. И только после этого начинают копать колодец. Шахтовые колодцы делают в открытую, и в закрытую. Первый вариант для устойчивых грунтов, где нет обрушений.

Копают котлован, туда сгружают железобетонное или бетонное кольцо, делают донную фильтрующую подушку. Накладывают кольца одно на другое, замазывают стыки. Между кольцами и грунтом также делают засыпку.

Понятно, что закрытая система копания колодцев, применяется на грунте, склонному к обваливанию. В этом случае монтируют железобетонное кольцо и уже непосредственно в нем копают, опуская его таким образом в грунт. Накладывая, кольцо на кольцо, будущий колодец уходит постепенно в грунт. Каждое кольцо с предыдущим скрепляют с помощью скоб. Швы точно так же замазывают еще и гидроизолируют. Так делают до тех пор, пока на дне колодца не появится вода. Дальше все идет по накатанной схеме, дно, оснастка и т.д.

Лучше всего копать колодец в период с мая по февраль. Зимой копать естественно труднее всего, при мерзлой земле естественно. Весна плоха тем, что может обмануть уровнем воды. Так происходит из-за паводков, уровень воды в реках и подземных водах подымается.

Колодцы хоть и копают очень трудоемко, но избавиться от ручного труда полностью не получается. Все-таки колодец сам не такой большой, чтобы копать огромные котлованы, во вторых подобраться к будущему месту выкопа большой и громоздкой техникой, бывает просто невозможно.

Раньше были популярными деревянные колодцы, но со временем они стали неактуальны. Ниже приведена сравнительная таблица деревянных и железобетонных колодцев, из которой наглядно видно, чем же все-таки проигрывают деревянные колодцы железобетонным.

Характеристики

Дерево

Железобетон

Срок эксплуатации

До четверти века

От полувека до 70 лет

Цена

Дороже ж/б в два раза

Возможность достать материалы

Лиственное дерево хорошего качества найти трудно

Легко (хороший строительный магазин. В крайнем случае завод железобетонных конструкций

Установка по скорости монтажа

Хуже и труднее устанавливается 

Раза в два быстрее деревянного основания

Качество воды

Изменение цвета и вкуса

железобетон не влияет на качество воды в колодце

Таким образом, наглядно видно, что обустройство деревянных колодцев на сегодня скорее раритет, чем правило, и мало кто сегодня выбирает такой вариант обустройства колодца, еще когда и срок эксплуатации резко сокращает такой вариант.

 

Как бороться с жесткостью в колодце?

 

Если в случае со скважиной все более или менее понятно, то что делать с жесткой водой в колодце пока не понятно. Непонятно совсем. Ведь умягчитель на колодец не поставишь. Это точно. Здесь конечно все намного хуже, ведь из колодца вода берется вручную и в случае с общей жесткостью приходится очищать воду подручными средствами. То есть борная кислота, умягчители на малое количество воды и т.п.

То есть с уверенностью можно сказать, пока состав воды в колодце не измениться, кардинально сделать что-то с колодцем точно не получится…

А ведь известковость – одна из самых больших причин для расстройства. И если еще для сада огород, это не так критично. Хотя тоже повлияет на качество вырощенных овощей и фруктов, если показатель жесткости зашкаливает. А вот жесткая вода в доме, это уже хуже. Так и до болезней недалеко.

Естественно, известковость доставляет большие проблемы бытовым приборам, оборудованию. Каждая хозяйка знает, как трудно потом убирать налет даже с дна обычного чайника или кастрюли. На это уходит столько времени и сил! Настоящий сизифоф труд, когда времени уходит много, а результата почти нет. Не важно, сколько потрачено при этом на дорогие средства от накипного налета. Они далеко не так эффективны, как о них рассказывают в рекламе.

Так, что делать, когда вода в колодце жесткая? Ответ до банальности прост, кипятить. Это самое простое, что может сделать каждый. Но сразу надо понимать, что вся жесткость мгновенно осядет на стенках кастрюли и потом придется удалять ее. Убрать кипячением можно только временную жесткость. Хотя именно она и блокирует тепло и плохо растворяет мыло.

На сегодня способами побороться с плохой водой называют следующие методики:

  • Кипячение;
  • Вымораживание;
  • Дезинфекция;
  • Микрофильтрация:
  • Ионообменный метод
  • Электродиализ или же магнитное облучение

Не один из данных методов невозможно применить конкретно к колодцу, т.к. трубы, подающей воду из колодца в дом нет. Все делается вручную. Если же система водоснабжения устроена на участке путем забора воды прямо из колодца, то система стандартна. Нужно оценить состав воды, определить набор очищающих этапов и смонтировать систему очищения. Запустить ее в работу, проверить результаты работы. Через полгода сделать контрольный замер состава воды. Подкорректировать, если возникнет необходимость состав фильтров для очистки воды из колодца. Как и в случае со скважиной, для колодца, из которого берется вода с помощью систем водоснабжения, правило контрольных замеров остается в силе.

Состояние воды в колодце может поменяться, поэтому возможно в будущем система очистки может не понадобиться. Поэтому есть вариант помучиться с фильтром-кувшином некоторое время или банально кипятить воду до тех пор, пока подземные слои не наградят воду новыми свойствами и тогда она станет мягкой и готовой к употреблению, без очисток.