Какой вред наносит жесткая вода?

 

Жесткая вода: вред от ее использованияОб известковости воды буквально ходят легенды. Отрицать факт образования на стенках того же чайника известковго налета вряд ли кто-то будет. А потому спорить о безвредности жестковатости не стоит. Лучше поговорить конкретно о том, какой вред наносит жесткая вода? Возможно, обыватель знаком далеко не со всеми последствиями работы солей жесткости.

 

Очень вредная вода для жизни

 

Советский человек о состоянии воды, никогда особо не задумывался. Мамы и бабушки нынешнего поколения продолжали скоблить кастрюли песком или мочалками в чаянии отчистить поверхности от неизменного налета. Проблемы под названием жесткая вода, вроде бы как и не существовало. Но со временем, понятие известковости прочно входило в обиход. Ученые начинали задумываться, что делать с такой водой. Тем более, что состояние воды вредило не только в домашнем уюте. Но еще и массово поражало промышленные производства. Все это выливалось в многомиллионные убытки предприятий.

Если говорить об опасностях известковости, то сразу следует составить таблицу применения воды и рассмотреть на что именно негативно может влиять такая вода дома, в быту и на предприятиях, как производственной сферы, так и сферы услуг.

 

Область использования

Возможные негативные варианты

Мойка посуды, полов, сантехники

Белый налет

Готовка

Долгий срок варки, разваливающиеся продукты, измененный вкус

Питье

Последствия для внутренних органов

Купание

Дерматологические проблемы, ломкость и сухость волос

Стирка в машинке, мойка в посудомоечной машине

Разного рода поломки из-за засорения известковым налетом

Вышеприведенный перечень очень мал. На самом деле все намного печальнее. Если спросить у обычного прохожего про вред наносимый жесткой водой, то наверное, самое первое, что он скажет - это известковый налет. Как и где он образуется? Из-за чего и после чего?

Причина тому излишек все тот же. И чем больше пользуются посудой или бытовыми приборами и греют в них воду, тем толще и крепче такой налет.

Причем образуется он не только от горячей воды с высокой степенью жесткости. Но еще и от холодной воды. Процесс, правда, идет медленнее, но все же идет. Если воды известковая, то после настаивания будет видна каемка белесого налета. Если с такой водой сделать чай или кофе, то беленькую пленку тоже можно будет увидеть. Какая может быть польза от такой воды? в принципе, ни какой. Даже для простых вещей, такая вода не может быть полезной.

Обычно, если мыть посуду в мягкой воде, то расход моющего средства будет в половину меньше. Ту же пропорцию можно смело применять и для стирального порошка. И естественно добавляются расходы воды. т.к. вымыть плохо растворяющееся мыло или порошок намного сложнее. Так, что вопрос – какой вред наносит жесткая вода достаточно обширен. Последствия не видимые. Если не сравнивать работу мягкой и жесткой воды. Этот налет видно невооруженным взглядом. А вот такие мелочи сразу и не увидишь, и не прочувствуешь. Сравнить получится только после приобретения умягчающего аппарата.

Очень негативно влияет жесткость на вкус. Картошка при варке в такой воде разваливается. Мясо становится жестким. Вкус кофе значительно отличается от качественного напитка, сделанного из хорошей мягкой воды.

 

Негатив от жесткой воды для отраслей

 

Негативными последствиями для домашнего обихода вред известковости не заканчивается. Не меньше, а то и больше неприятностей некачественная вода приносит многим отраслям промышленности. Жесткая вода наносит вред, например, микпробиологии или химическим отраслям? Человек непосвященный сразу и не ответит. А вот специалист сразу скажет, что любые опыты во многом зависят от качества воды. И в той же химии без дистиллята никуда. А значит даже напоминания об известковости быть не должно.

Итак, отрасли, которые работают с водой и которые страдают от плохого ее качества:

  • Теплоэнергетика;
  • Химическая промышленность;
  • Пищевая;
  • Водоснабжение;
  • Производство питьевой воды
  • Металлургия

Получается, что для промышленности вопрос – вред от жесткой воды может вылиться в целую диссертацию, т.к. масштаб ответов может быть самым обширным. А ведь еще паровые турбины, теплогенераторы, все, то, что использует в своей работе пар или горячую воду. И работает это все с металлическими поверхностями. Там определение общей жесткости воды выливается в очень большие расходы.

Но если сводить все проблемы к краткому списку, то основные претензии к известковости сводятся к следующему.

Первое – плохая теплопроводимость. Самая страдающая отрасль тепло и водоснабжение. Здесь без воды обойтись нельзя, она основная движущая сила. И степень жесткости потом проявляет себя на стенках оборудования. Трубы от слоя накипи лопаются, взрываются, вода начинает плохо проходить через суженные отверстия. Горячая вода, пока дойдет до конечного потребителя уже далеко не такая горячая. Отопление также становится гораздо хуже.

Котлы вне зависимости от того, что является источником тепла буквально летят от жесткости воды. В тепловой энергетике  о степени известковости воды написаны учебники и пособия со строгими регламентированными правилами работы. Слой налета на стенке котла не должен превышать десятые доли миллиметра. И все потому, что велик риск взорвать котел, из-за налета.

Когда накипь достигает состояния высокой твердости, то тепло просто не в состоянии пробиться через такой панцирь. Получается, что сам котел начинает греть сам себя вместо воды. Вода плохо греется, а вот металл котла начинается вариться в буквальном смысле. И когда наступает предел, металл взрывается. Из-за таких последствий к известковости воды в теплоэнергетике относятся очень внимательно. Здесь крайне популярны магнитные и электромагнитные приборы для смягчения. Их ставят максимально близко к котлам. С такой системой накипь не оседает на поверхностях. Жесткость же выпадает в виде осадка, который потом легко можно устранить обычной промывкой, даже не разбирая систему. Что тоже большой плюс.

Что касается микротехнологий, то там важно использовать воду очень чистую. Любая лишняя примесь может испортить деталь или состав. Поэтому здесь используют микрофильтрационные технологии, которые помогают получить не просто качественную воду, а воду со специальными характеристиками. Такую воду используют для производства лекарств. Любые примеси в воде для лекарств, потом проявляют себя в виде побочных явлений. Этим кстати часто грешат таблетки и микстуры отечественного производства.

Казалось бы – какой вред наносит жесткая вода металлургии? Ведь там воду используют только для охлаждения произведенного металла. Но не так все просто. На ионном уровне, известковая вода, может отдавать свои соли еще жидкому металлу, оставляя в нем свой след. От этого качества произведенного чугуна или стали резко падает. А значит продать такой металл можно как лом или металл невысокого качества. Поэтому даже в таком производстве вода играет свою роль и немаловажную.

Вот и получается, что устранять лишнюю известковость крайне важно. Она негативно влияет и на здоровье, и на последующее качество товаров или услуг.