Химический анализ воды: необходимость выполнения данной процедуры и важные замечания

 

Проведение химического анализа воды

Создание любой системы очистки начинается с того, что производится химический анализ воды. Это процедура должна выполняться в специализированной лаборатории. Только после точного определения имеющихся параметров можно будет сделать правильные выводы о необходимости применения тех или иных фильтрующих элементов.

 

Как правильно подготовится к анализу?

 

Чтобы не возникло искажений в ходе проверки, надо использовать только чистую тару. Для этого можно взять пластиковую или стеклянную тару из-под питьевой воды общим объемом 1,5 литра. Не рекомендуется применять бутылки, в которых был налит квас, газированные ароматизированные напитки.

Перед набором жидкости надо в течение 10 минут сливать воду из крана, чтобы удалить из труб застоявшуюся воду. Далее нужно промыть тару и пробку той же водой, не использовать при этом моющие средства. Жидкость наливается в бутылку по стенке, тонкой струей. Это позволит не насыщать ее кислородом, провоцирующим возникновение окислительных реакций. Полностью заполняйте тару водой, не оставляйте перед пробкой воздушных промежутков. Если образец не перевозится в лабораторию немедленно, то его надо хранить в холодильной камере не более 2-ух суток.

В сопроводительных бумагах указывайте, из какого источника был произведен набор воды (колодец, артезианская скважина, ключ, открытый водоем и т.п.). Обязательно надо учитывать возможные сезонные изменения. Если используется подземный источник, то контрольные пробы отбираются в течение одного года, по два раза в каждый характерный климатический сезон с интервалом не менее одних суток. Пробы поверхностных вод производятся ежемесячно в течение года.

 

Что и как контролируется

 

Химический анализ воды определяет наличие в ней определенных элементов, но реальные исследования несколько шире. Они включают в себя изучение следующих параметров:

  • Цветность. В данном случае изучается степень интенсивности окраски воды. Для этого пробу сравнивают с эталоном, используя специальную шкалу. На данный показатель оказывают влияние находящиеся в жидкости органические примеси, взвешенные и коллоидные частицы. Одной из причин может быть двухвалентное железо, которое окисляется, переходит в трехвалентную форму. Именно поэтому выше были описаны рекомендации по правильному набору воды, который предотвращает возникновение искаженных результатов. Для борьбы с этими загрязнениями используются специальные фильтры, или установки обезжелезивания;
  • Мутность. Этот параметр свидетельствует о наличии в воде неорганических и органических примесей. В поверхностных водах таких загрязнений больше, чем в скважинах, но в каждом конкретном случае могут быть исключения. Исследование производится с применением белых пробников с нанесенными на них шрифтами или иными обозначениями. Для удаления мутности используются системы очистки питьевой воды зарубежных брендов. При этом учитывается глубина погружения, на которой возможно визуальное прочтение данных символов. До 10 см – вода считается очень мутной, свыше 30 – прозрачной. Всего предусмотрено пять градаций;
  • Запах. Его проверяют в двух режимах: при 20°С и 60°С. Этот показатель оценивается по пятибалльной шкале. Причинами возникновения посторонних запахов могут быть: хлорирование, наличие гниющей органики, большое содержание железа, неорганических химических веществ и их соединений.

Следующая группа параметров также относится к комплексным исследованиям. За недостатком места не будем приводить методы борьбы с определенными загрязнениями:

  • Перманганатная окисляемость. Этот параметр указывает на наличие или отсутствие в воде органических соединений и веществ;
  • Щелочность измеряется в моль на один литр жидкости. Она обусловлена наличием в воде карбонатов и гидрокарбонатов, показывает, насколько данная вода способна связать определенное количество кислот;
  • Степень кислотности или щелочности, PH – водородный показатель. Нормой является значение 7,7. При меньшем значении PH вода считается кислой. Она активизирует коррозийные процессы, способна нанести повреждения бытовой технике. В такой жидкости хорошо развиваются бактерии и вирусы, что способствует возникновению различных заболеваний, таких, например, как язва желудка. При большем PH вода является щелочной. В этом случае могут возникать неприятные запахи, происходит раздражение слизистых оболочек организма человека.

 

Химический анализ воды позволяет выявить наличие в воде концентраций следующих веществ

 

  • Железо. Оно может присутствовать в абсолютно интересных формах, в растворенном и нерастворимом виде, что создает определенные трудности при выборе эффективных методов борьбы с подобными примесями. Иногда необходимо будет применение одновременно нескольких ступеней очистки. Вред для организма железа не определен нормами, но неприятный цвет и запах требуется устранить. Наличие подобных загрязнений способно спровоцировать возникновение различных аллергических реакций;
  • Алюминий. Он содержится, как правило, в виде неорганических растворенных соединений. При накоплении в больших концентрациях в организме он способен замедлить реакции обмена веществ, повлиять негативным образом на нервную систему;
  • Кальций и магний. Эти вещества часто содержатся в воде в виде солей жесткости. Такие примеси оседают на стенках оборудования и внешних поверхностях. Образующийся известковый налет трудно поддается удалению. Достаточно большое  накопление подобного слоя выводит из строя отопительные системы, ТЭНы в стиральных и посудомоечных машинах, повышает расход электроэнергии  моющих средств. При большой концентрации в организме страдают сосуды и суставы. Снижение жесткости до нормального уровня – одна из основных задач, которую решают проточные фильтры для очистки воды и промышленные бытовые специализированные установки;
  • Марганец. Данное вещество опасно тем, что оно способно постепенно накапливаться в организме человека. Его выведение естественным способом затруднено. Интоксикацию марганцем сложно обнаружить на ранних стадиях. Она может проявляться в виде повышенной утомляемости, возникновении сонливости, головокружений. Требуется устранить наличие таких примесей в питьевой воде в период работы котла и теплообменника. Они оказывают сильное негативное влияние на развитие плода, рост младенца;
  • Аммоний. Наличие этого химического соединения атомов водорода и кислорода в воде часто является свидетельством попадания в нее органических примесей, в том числе и таких, как фекальные стоки. В результате естественного распада аммония образуется аммиак. Он способствует возникновению и развитию различных заболеваний сердца и сосудов. Предельно допустимая концентрация аммония – 0,5 мг на один литр воды;
  • Нитраты. Их содержание в воде сегодня связано, в основном, с антропогенным фактором. Эти вещества широко используются в сельском хозяйстве. Весной, в период паводков, они в большом количестве попадают в поверхностные воды. Самой главной опасностью является то, что достаточно долгое употребление воды с большой концентрацией таких примесей значительно снижает способность крови накапливать и переносить кислород. В результате прекращается нормальное снабжение органов человека необходимыми им веществами;
  • Хлориды. Их наличие в воде – это результат работы общегородских установок очистки. С помощью таких соединений уничтожаются вредные и опасные микроорганизмы, бактерии. В то же время не только специфический запах является неприятным фактором. ПДК хлорных соединений определена уровнем 350 мг на литр жидкости. При превышении этой величины вода считается плохой не только для питья, но и для решения технических задач.

На основании данных, которые предоставил подробный химический анализ воды, производится конструирование системы очистки. Только бытовые фильтры очистки воды и такой подход способен обеспечить ее эффективную работу и грамотное удаление опасных и вредных примесей.